Vendixs Light Мы в Instagram

Что такое реставрация мебели?

Реставрация мебели, особенно реставрация эксклюзивной мебели, это работа, которую можно сравнить с реставрацией икон или картин. Это очень кропотливая работа, требующая особых знаний и навыков мастера реставратора. Реставрация мебели является одним из особо сложных видов работ, которые в результате эксплуатации мебели, требуются для её полного восстановления.

Как не любой человек может стать ювелиром, так и не каждый мастер, занимающийся изготовлением и ремонтом мебели, может стать реставратором мебели. Подобрать необходимую породу дерева, её цвет, фактуру, направление волокон, требующихся для замены на сколе мебели, а после этого, при необходимости, произвести её старение, определить состав лака, которым 130 или 160 лет назад была покрыта эта мебель – это искусство, требующее больших знаний и навыков.

Иногда реставрация мебели, связанная с появлением царапин или растрескиванием лака в некоторых местах, кажется небольшой работой. Однако, как-раз реставрация мебели, связанная с царапинами и растрескиванием покрытия мебели и являются особо сложными видами работ. Современные составы восковых смесей и лаков для мебели не всегда хорошо взаимодействуют с лаками, изготовленными много лет назад. При неправильном подборе лака, Ваша мебель может отторгнуть всё покрытие, и тогда Вам предстоит огромный труд по полной замене покрытия мебели.

Поэтому совет: никогда не пытайтесь производить реставрацию мебели, особенно элитной, эксклюзивной мебели, самостоятельно. Это может привести в лучшем случае к последующему значительному удорожанию реставрации мебели. В худшем - к полной порче мебели. Реставрация мебели – это не ремонт мебели, который не требует таких знаний и затрат.

К ремонту мебели относятся работы, связанные с обивкой мебели (обивка элитной мебели тоже может быть отнесена к реставрации мебели), изменением дизайна (реконструкция шифоньера в шкаф-купе), перетяжка мягкой мебели, замена фурнитуры и т.п. К ремонтным работам мебели относятся, например, изменение механизма раскладываниям дивана или кровати, замена или натяжение износившихся пружин, замена внутреннего наполнителя стульев или кресел, восстановление оснований и каркасов мебели.

Элитная мебель, будет служить Вам и вашим детям десятки и даже сотни лет, оставив от Вас наследство и долгую память, если Вы будете следить за её состоянием, выполнять мелкий ремонт и, при необходимости, проводить реставрацию мебели.